Nivel de sodio sérico e inicio de tratamiento con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina en pacientes adultos mayores atendidos el Instituto Nacional de Salud Mental - Ordoñez Molero, Diego Alejandro (2024)
Los adultos mayores, poblaciones mayores a 60 años de edad, suelen tener más riesgo a tener efectos secundarios a los tratamientos farmacológicos. Los antidepresivos llamados inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) suelen ser seguros, pero pueden presentar algunos efectos secundarios de cuidado. Uno de ellos es la hiponatremia o disminución del sodio sérico. Puede presentarse con síntomas graves como alteraciones en el nivel de conciencia y convulsiones. El objetivo del estudio es determinar si existe asociación entre los niveles de sodio y el inicio de tratamiento con ISRS en adultos mayores. Para esto el estudio será una cohorte única. La muestra será tomada de la población de adultos mayores que acuden a la consulta externa del Instituto Nacional de Salud Mental. Luego del cálculo de la muestra, se ha estipulado que serán 90 participantes. Se medirá el nivel de sodio en tres momentos: Antes de iniciar tratamiento con ISRS, a las dos semanas del inicio y al mes. Se observará la variación durante el inicio de tratamiento y se tomarán datos sobre la cantidad de sodio y síntomas relacionados a hiponatremia. De forma exploratoria, se buscará asociación con variables clínicas y sociodemográficas.