Tratamiento no farmacológico de enfermería para el manejo del dolor en neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos - Alanya Quispe, Rina (2023)
El neonato en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales es sometido a diferentes y numerosos procedimientos dolorosos durante su estancia hospitalaria a corto y largo plazo ocasionando retraso en el desarrollo; por lo cual el tratamiento no farmacológico de enfermería es de importancia en el manejo del dolor disminuyendo el dolor del neonato. Objetivo: describir el tratamiento no farmacológico de la enfermera (o) para el manejo del dolor en neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: La presente revisión bibliográfica es un estudio documental de tipo retrospectivo de artículos de investigación de diferentes bases de datos como: Elsevier, Pubmed, Cochrane, Dialnet, ScienceDirect, Google Académico, Scielo, Bv Salud y Online Library. Conclusiones: En las revisiones se evidenciaron intervenciones de enfermería no farmacológicas más utilizadas para el manejo del dolor del neonato. El 32% de los artículos describieron a la Sacarosa o glucosa oral, como actividades de enfermería para el manejo del dolor neonatal, El 23% de los artículos describieron la musicoterapia, seguida succión no nutritiva (16%); leche materna (13%); método madre canguro (7%), voz materna (6%) y contención (3%).