Cuidados paliativos de enfermería y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica terminal - Avila Vidal, Rosa Irina (2023)
Los cuidados paliativos constituyen una parte esencial del abordaje terapéutico dirigido a individuos que se encuentran confrontando enfermedades graves, entre las que se incluye la enfermedad renal crónica terminal. Objetivo: Describir los cuidados paliativos de enfermería y su relación con la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Metodología: Revisión de artículos científicos. La información fue indagada mediante las bases de datos electrónicos: Pubmed, Scientific Research, Springer, Google Scholar, Researchgate, Scielo, Wiley, Redalyc, y Dialnet. Resultados: De los 22 artículos consultados, se destaca que el 40,9% de ellos se enfoca en cuidados paliativos, mientras que aproximadamente el 50% aborda la calidad de vida en pacientes. También se encontró que un pequeño porcentaje; el 9,1%, trata sobre ambos temas, Conclusiones: Los cuidados paliativos tienen una relación con la calidad de vida, sea en su dimensión física, social, existencial o espiritual y psicológica. Asimismo, los cuidados paliativos como los masajes, ejercicios, meditaciones, musicoterapia se correlacionan de forma positiva y significativa con la calidad de vida.