Evaluación de la sobrevida global en pacientes con cáncer gástrico avanzado HER2-positivo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Cruz Diaz, Wagner Eduardo (2025)
Los adenocarcinomas gástricos representan un grupo heterogéneo de tumores epiteliales malignos cuyo desarrollo está influenciado por agentes ambientales y genéticos. GLOBOCAN 2022 reporta que ocupa el segundo lugar en incidencia entre los hombres y el tercer lugar entre las mujeres del Perú, además es la primera causa de muerte por cáncer en el país. La positividad para HER2 en los carcinomas gástricos, se presenta en el 10-20% de los pacientes. Su frecuencia es mayor en los tumores de tipo intestinal y en los localizados en el estómago proximal o unión esofagogástrica (UEG). El estudio TOGA comparó el tratamiento con quimioterapia vs quimioterapia asociada a trastuzumab en cáncer gástrico avanzado (CGA) HER2-positivo, mostrando un beneficio en sobrevida global (SG) de 2.7 meses a favor del grupo experimental. El objetivo del presente estudio es evaluar la SG en pacientes con CGA HER2- positivo tratados con trastuzumab asociado a quimioterapia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) entre los años 2020 y 2024. El análisis de sobrevida se realizará mediante el método de Kaplan Meier, utilizando el software SPSS 22.0.