Evaluación en pacientes mujeres con trastorno temporomandibular, la presencia de reabsorción condilar y niveles de 17β estradiol - Pilco Canavire, Elvis (2024)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares son patologías frecuentes con una prevalencia del 15% y aumento gradual durante la adolescencia especialmente en mujeres. En los últimos años la etiología es centro de debate al igual que la reabsorción condilar, la reabsorción condilar se observa principalmente en adolescentes y mujeres jóvenes, esta predilección por la segunda década de vida apoya la teoría de la mediación hormonal. Se ha demostrado que el 17β-estradiol sérico elevado tiene un efecto adverso sinérgico o aditivo sobre la articulación temporomandibular. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar en pacientes mujeres mayores de 18 años con diagnóstico de trastorno temporomandibular la presencia de reabsorción condilar y los niveles de 17β- estradiol en sangre. Materiales y Métodos: Se realizará un estudio de casos y controles, la población estará compuesta por todos las pacientes mujeres mayores de 18 años diagnosticados con trastorno temporomandibular de las clínicas privadas CIRMAX y OCEA entre octubre 2024 a octubre 2025; a quienes se indicará una tomografía de haz cónico campo amplio para evaluar ambas articulaciones temporomandibulares y la toma de una muestra de sangre para medir el nivel de 17β estradiol. Conclusiones: Los resultados permitirán evaluar en pacientes con disfunción temporomandibular el grado de reabsorción condilar y el 17β-estradiol en sangre.