Violencia familiar, percepción de derechos y redes de apoyo en adolescentes víctimas de 12 a 17 años del Perú, según ENARES 2019 - Granados Bravo, María del Carmen (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la asociación entre la violencia familiar, percepción de derechos y redes de apoyo en adolescentes víctimas de violencia familiar de 12 a 17 años. El estudio empleó una base de datos secundaria aplicada por ENARES 2019, que se encuentra disponible en el foro público del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La investigación es de tipo descriptivo y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 1179 adolescentes de ambos sexos (51,2% mujeres y 48,8% varones) de 12 a 17 años, considerados como víctimas de violencia familiar (psicológica y física). El instrumento empleado fue la encuesta N°4 orientada a mujeres y varones de 12 a 17 años, para medir la violencia psicológica y física familiar, percepción de derechos y redes de apoyo. Los resultados mostraron que existe una asociación altamente significativa entre la violencia familiar, percepción de derechos y redes de apoyo. Además, existe una asociación altamente significativa (p=,000) entre la violencia familiar física y percepción de derechos. También, existe una asociación altamente significativa (p=,010) entre la violencia familiar física y redes de apoyo. Asimismo, existe una asociación altamente significativa (p=,001) entre la violencia familiar psicológica y redes de apoyo. Sin embargo, no existe asociación significativa (p=,193) entre la percepción de derechos y redes de apoyo. Finalmente, no existe asociación significativa (p=,181) entre la violencia familiar psicológica y percepción de derechos.