Producción científica de los docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el año 2024 - Pari Quispe, Yulissa Lucero (2025)
Introducción: La producción científica es fundamental para el avance del conocimiento y constituye un eje central de las actividades académicas y científicas. En el ámbito odontológico, la investigación enfrenta desafíos relacionados con el acceso a recursos y la disponibilidad de estímulos que favorezcan la generación de estudios de calidad. La Facultad de Estomatología (FAEST) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) es un referente nacional en investigación odontológica, respaldado por su posición en el Scimago Institutions Rankings y por iniciativas como la Revista Estomatológica Herediana. Objetivo: Describir la producción científica de los docentes de la Facultad de Estomatología de la UPCH durante el año 2024. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal, cuya población estuvo conformada por las investigaciones publicadas en 2024 por docentes de la Facultad de Estomatología. Los criterios de inclusión consideraron artículos publicados en revistas científicas durante dicho año por docentes afiliados a la UPCH. Se excluyeron trabajos duplicados, publicaciones de otras carreras y artículos sin filiación institucional. La recopilación de datos se realizó mediante un formulario de Google Forms, y el análisis se efectuó con herramientas estadísticas como SPSS. El estudio contó con aprobación ética, garantizando el anonimato y el uso responsable de la información recopilada. Resultados: Se observó un mayor porcentaje de publicaciones lo cual representa el 65.31% durante el segundo semestre del año. La especialidad con más publicaciones fue Salud Pública, y el 93.75% de los artículos estuvieron indexados en bases de datos internacionales, siendo Scopus la principal. Conclusión: En el año 2024, los docentes de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia realizaron un total de 49 publicaciones científicas.