Efecto de la terapia de solución de problemas ofrecida a través de una plataforma web sobre los niveles de estrés percibido de trabajadores administrativos: un ensayo aleatorizado controlado - Arapa Apaza, Katherine Linda (2022)
Antecedentes: El estrés relacionado con el trabajo es muy frecuente entre los empleados y es un problema por sus repercusiones en la salud y productividad de los trabajadores. Si bien hay escasas publicaciones al respecto, las intervenciones basadas en la web ofrecen soluciones eficaces a gran escala. Entre las intervenciones para reducir el estrés se encuentran las terapias cognitivo-conductuales; y dentro de estas la Terapia de solución de problemas (TSP). Objetivo: Evaluar el efecto de la TSP ofrecida a través de una plataforma web, sobre el nivel de estrés percibido de trabajadores administrativos. Material y métodos: El estudio fue un ensayo aleatorizado controlado de grupos paralelos de 2 brazos, con una proporción de asignación de 1:1. Se reclutó 69 participantes con síntomas de estrés (Escala de estrés percibido>27.43 y Escala de estrés laboral >94.36) y se le asignó al azar a una intervención de manejo del estrés ofrecida a través de una plataforma web o un grupo control con una plataforma web con contenido de formas convencionales de afrontamiento de estrés. La intervención (denominada Allinkawsay o “buen vivir” en quechua) se basó en el modelo transaccional de estrés de Lazarus, consistió en 4 sesiones y aplicó la solución de problemas. El resultado primario fue el puntaje de las escalas de estrés. Resultados: El análisis reveló que hubo diferencias estadísticamente significativas entre la intervención y el grupo control en la evaluación final. Conclusiones: Una intervención de Terapia de Solución de problemas a través de la web ha demostrado ser mejor que una técnica convencional de manejo de estrés en línea. Por lo que las intervenciones de manejo de estrés basadas en Internet siguen siendo una alternativa valiosa a las intervenciones cara a cara.