Identificación y caracterización de endoparásitos presentes en tucunaré Cichla monoculus procedentes de mercados locales de Iquitos - Perú - Garcia Vargas, Andrea Celinda (2023)
Tucunaré (Chichla monoculus) es de amplia distribución en América del Sur. Es reconocida por su disponibilidad en toda época del año y el agradable sabor de su carne. El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue identificar y describir morfológicamente a los endoparásitos presentes en tucunaré (Chichla monoculus) obtenidos de mercados locales de la ciudad de Iquitos. Asimismo, se localizaron los órganos de fijación en el hospedero y se realizó el cálculo de los índices parasitarios (frecuencia, intensidad, intensidad media y abundancia media) y la correlación del peso de los pescados con la abundancia parasitaria. Para ello, se adquirieron 60 pescados de 3 mercados locales en Iquitos: Belén, Punchana y Nanay región de Loreto-Perú, en 2 meses de colecta: Enero y agosto de 2021, los cuales fueron analizados en el Laboratorio de Parasitología y Sanidad Acuícola del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Los nemátodos encontrados en total fueron 571 entre ellos: Eustrongylides sp. (44) parasitando músculo; Larvas de Anisakis sp. (39), parasitando cavidad abdominal e hígado, Contracaecum sp. (409), parasitando cavidad abdominal, intestinos e hígado; Pseudoproleptus sp. (4) parasitando cavidad abdominal e intestinos, Pseudoterranova sp. (43) parasitando cavidad abdominal, Heliconema sp. (4) parasitando cavidad abdominal y Cucullanus sp. (28) parasitando cavidad abdominal.