Eficacia de la teleconsulta en el seguimiento y control de adultos con diabetes mellitus en el Centro de Salud San Juan de Salinas. Lima, 2022 - Huertas Ponce, Roxana Veronika (2022)
Introducción: Los médicos ofrecen cada vez más servicios de telesalud a los pacientes, no solo por sus ventajas de ahorro de costos y tiempo, sino también, por los beneficios adicionales que la telesalud puede brindar a los pacientes con Diabetes Mellitus como la mejora de los comportamientos de autocontrol. Por ello, es importante conocer cómo se desempeñan las intervenciones de telesalud en el seguimiento y control de estos pacientes. Objetivo: Evaluar la eficacia de la teleconsulta en el seguimientos y control de adultos con Diabetes Mellitus en el centro de salud San Juan de Salinas. Metodología: Se realizará un estudio observacional y analítico de 3 meses de seguimiento. Los participantes serán distribuidos en dos grupos, grupo A (atención por teleconsulta) y grupo B (atención presencial). Se evaluarán los niveles de HbA1c y la adherencia terapéutica con el cuestionario de Morisky – Green. Plan de análisis: Se recolectarán los datos para ser procesados en el programa estadístico STATA vs. 17.0 donde se analizarán los datos mediante la prueba t student y un modelo de regresión logística múltiple. Aspectos éticos: Será presentado al Comité Institucional de Ética en Humanos (CIE) para solicitar la aprobación para su respectiva ejecución.