Efectividad de la evaluación preoperatoria de enfermería en la ansiedad del paciente quirúrgico - Aranzamendi Antaurco, Tania Rocio (2024)
La evaluación preoperatoria de enfermería en la ansiedad del paciente quirúrgico debe ser un proceso de suma importancia tanto para la recolección de datos correctos, la preparación física y psicoemocional antes de la cirugía; así como también para la colaboración del paciente desde que ingresa a quirófano hasta su recuperación postoperatoria. Para ello es necesario saber si es efectiva la evaluación preoperatoria de enfermería en la ansiedad del paciente quirúrgico. Objetivo: Determinar las evidencias bibliográficas sobre la efectividad de la evaluación preoperatoria de enfermería en la ansiedad del paciente quirúrgico. Metodología: Fue una revisión bibliográfica. La revisión de la literatura científica se llevó a cabo entre 2018 y 2023, se revisaron 50 artículos de los cuales se seleccionaron 25 provenientes de las bases de datos Dialnet, Scielo, Pubmed, Index, Eglobal, entre otros; que cumplían con los requisitos para ser incluidos. Conclusiones: La evaluación preoperatoria de enfermería es efectiva ante la ansiedad del paciente quirúrgico. La evaluación preoperatoria de enfermería disminuye los niveles de ansiedad del paciente quirúrgico.