Caracterización de calidad de sueño y frecuencia de somnolencia en trabajadores de un centro de control aeroportuario en Lima-Perú - Pinto Elera, Lesly Vanessa (2024)
Introducción: El sector aviación, como los centros de control aeroportuario, se rige por períodos de trabajo diario ininterrumpido de 24 horas, por lo que se debe considerar el riesgo de somnolencia. La calidad de sueño es un factor determinante para la presencia de somnolencia, la cual podría generar incidentes o accidentes de trabajo. Objetivo: Describir la calidad de sueño y la presencia de somnolencia en trabajadores con turnos rotativos (operativos) y turnos diurnos (administrativos) de un centro de control aeroportuario de Lima – Perú en agosto del 2024. Metodología: Estudio descriptivo transversal realizado a través de cuestionarios de auto-evaluación utilizando las escalas de Índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI – Pittsburgh Sleep Quality Index) y la Escala de somnolencia de Epworth – versión peruana (ESE-VP) en la población de estudio, según modalidad de turno de trabajo.