Incidencia de descompensaciones agudas y efectos adversos en pacientes con cirrosis hepática con primer episodio de hemorragia digestiva alta variceal tratados con carvedilol versus propranolol como profilaxis secundaria en un hospital nivel III-1 en Lima, Perú: cohorte prospectiva - Huanay Martinez, Diego Armando (2022)
Introducción: La cirrosis hepática es una enfermedad muy frecuente a nivel mundial. La hipertensión portal en cirrosis es la base fisiopatológica para las descompensaciones (hemorragia por várices esofagogástricas, ascitis, encefalopatía hepática) y su tratamiento tanto como el de la hemorragia por várices esofagogástricas consiste en el uso de betabloqueadores no selectivos, como el propranolol y el carvedilol. Actualmente la profilaxis secundaria de hemorragia digestiva alta por várices esofagogástricas consiste en la ligadura endoscópica de várices y el uso de betabloqueadores; sin embargo, no hay evidencia suficiente que favorezca usar propranolol o carvedilol para esta finalidad y para la prevención de más descompensaciones. Objetivo: Determinar la tasa de incidencia de descompensaciones agudas: resangrado variceal, ascitis y encefalopatía hepática de los pacientes con cirrosis hepática que son tratados con carvedilol comparado con los tratados con propranolol como profilaxis secundaria luego de su primer episodio de hemorragia digestiva alta variceal en el Hospital Cayetano Heredia-Lima. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de tipo cohorte prospectivo, en el que se determinará la tasa de incidencia de descompensaciones agudas y efectos adversos de 138 pacientes con cirrosis hepática y primer episodio de sangrado variceal que reciben profilaxis secundaria, 69 pacientes tratados con carvedilol y 69 tratados con propranolol. Se realizará el registro de características basales de los pacientes y se hará seguimiento de estos pacientes a la segunda, cuarta, sexta semana, tercer mes, sexto mes, noveno mes y al año, se registrarán la frecuencia cardiaca, presión arterial, aparición de resangrado variceal, ascitis, encefalopatía hepática y efectos adversos; estos datos formarán parte de una base de datos para su posterior análisis estadístico. El estudio será evaluado por el comité de ética en investigación de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y del Hospital Cayetano Heredia previo a su realización.