Conocimiento sobre el consumo de sustancias psicoactivas en mujeres bombero en Ayacucho 2019 - Osores Marticorena, Katty Eliana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y determinar el conocimiento sobre el consumo de sustancias psicoactivas en mujeres bombero Ayacucho 2019; el método utilizado de la investigación fue cualitativa, a través de estudio de casos, el diseño fue observacional, descriptiva, inductiva con una Población – Muestral de 60 mujeres bombero. Para ello se utilizó el instrumento: ficha de recolección de datos propiamente diseñada por el investigador. El tiempo de aplicación fue de 20 a 30 minutos por cada entrevista y de 10 preguntas para explorar: consumo de sustancias psicoactivas a lo largo de la vida, percepción del alcohol, tabaco y drogas, riesgo de adicción y consumo posterior a la atención de emergencias. Se obtuvo como resultados: que del 100% de las mujeres encuestadas, 86.6 % si tiene conocimiento del consumo de sustancias y 13.4% de ellas desconocen el término de sustancia psicoactiva. Así se concluye que el mayor porcentaje de mujeres bomberos sí conocen del consumo de sustancias; sin embargo, dicho concepto del riesgo y efectos está directamente relacionado a una mala percepción del consumo, lo que las conlleva a tener la idea errónea de tener control de su uso.