Nivel de conocimiento de la enfermera quirúrgica en la prevención de infecciones de sitio quirúrgico en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2025 - Peña Lazarte, Erika (2025)
La infección de herida quirúrgica es un problema de salud que afecta la recuperación del paciente quirúrgico, acrecienta la mortalidad y los gastos en salud. La enfermera tiene un papel fundamental en la prevención de infecciones de sitio quirúrgico, es por ello que se plantea la evaluación de conocimiento de la enfermera quirúrgica hacia la prevención de casos. Objetivo: Determinar el nivel del conocimiento de la enfermera quirúrgica sobre la prevención de infecciones de sitio quirúrgico en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2025. Material y Método: Enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. La muestra estará conformada por 60 enfermeros que laboran en centro quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia, el muestreo será de tipo no probabilístico por conveniencia, se utilizará un cuestionario de conocimiento adaptado por la investigadora el cual será validado mediante un juicio de expertos y una confiabilidad a través de prueba piloto. Plan de análisis: Los datos se recolectarán en una base de Microsoft Excel, se analizarán en el programa estadístico SPSS en su versión 25 y se presentarán los resultados a través de tablas haciendo uso de la escala de estaninos.