Características epidemiológicas y clínicas de la ictericia de inicio precoz. Estudio multicéntrico en Lima - Perú durante el año 2022 - Milla Garcia, Sthefany Tatiana (2024)
Antecedentes. La ictericia neonatal es la segunda causa de hospitalización en el Perú, después de la sepsis temprana, siendo la ictericia de inicio precoz patológica y poco estudiada en nuestro medio. Objetivo. Describir las características epidemiológicas y clínicas de los recién nacidos con ictericia de inicio precoz atendidos en tres hospitales de tercer nivel de Lima. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en tres hospitales de tercer nivel que excluye a neonatos menores de 35 semanas o alguna cromosomopatía. Resultados. La incidencia fue de 31.32/1000 RN mayores de 35 semanas en el único centro que realiza un seguimiento estandarizado de la ictericia de inicio precoz. Las características resaltantes fueron: el sexo masculino (53,6%), prematurez tardía (16,8%), pequeños para la edad gestacional (13,9%), parto abdominal (56,02%) y madres con el antecedente de preeclampsia (16,26%). Las etiologías más comunes fueron: idiopática (45,2%) que en el 14,86% de los casos se asoció a un perfil hemolítico, la incompatibilidad ABO (39,2%) y la falta de aporte (14,5%). La incompatibilidad ABO y la Rh fueron más frecuentes en las primeras 12 horas de vida mientras que la falta de aporte y la etiología multifactorial, entre las 12 y 24 horas. El 93,4% requiere fototerapia o una combinación de exanguinotransfusión y fototerapia. Conclusiones. La ictericia de inicio precoz es una entidad frecuente que no se busca de manera sistemática y de etiología aún incierta. Su impacto requiere mayor evaluación.