Nivel de percepción empática medida con la Escala de Jefferson en los residentes de Odontopediatría de la Facultad de Estomatología Roberto Beltrán de la Universidad Peruana Cayetano Heredia 2017-2018 - Quezada Huerta, Betsi Luz (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de percepción empática medida con la Escala de Jefferson en los residentes de la especialidad de odontopediatría de la Facultad de Estomatología Roberto Beltrán de la Universidad Peruana Cayetano Heredia entre los años 2017-2018. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo. El procedimiento fue una encuesta sobre el nivel de empatía de los alumnos del postgrado con los pacientes de la especialidad de odontopediatría mediante la Escala de Empatía Médica de Jefferson usado en el 2012 en alumnos de pregrado en la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se realizó el proceso y análisis estadístico con el paquete SPSS versión 24.0. Finalmente se obtuvo tablas bivariadas considerando los factores de percepción empática según género, año de estudios, edad, modalidad de ingreso. Resultados: La muestra estuvo conformada por 34 estudiantes de postgrado de la especialidad de odontopediatría de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se obtuvo que en las variables año de estudio, género, modalidad de ingreso, presentan un nivel medio de empatía; en relación a la edad los estudiantes de 28.29 años presentan un nivel de empatía alto. Conclusiones: No se encontró diferencia significativa en el género, año de estudios, modalidad de ingreso, pero si en relación a la edad de los estudiantes en el factor habilidad para ponerse en los zapatos del otro.