Rol de enfermería en los cuidados que ejercen los padres y/o cuidadores de pacientes pediátricos con gastrostomí - Arones Gomez, Maria Florencia (2023)
La gastrostomía es un procedimiento indicado en aquellos pacientes con padecimientos y/o enfermedades que modifican la deglución normal; y el más utilizado en pacientes pediátricos que necesitan alimentación enteral por largos períodos de tiempo. Una de las principales intervenciones de enfermería en su rol de cuidador y orientador, es brindar educación sanitaria proporcionando información y fomentando el desarrollo de habilidades en materia de cuidado dirigido a padres y/o cuidadores de pacientes pediátricos con gastrostomía, quienes asumen nuevos retos y son considerados actores sociales clave en el mantenimiento de la salud y bienestar del niño. Objetivo: Describir las diversas evidencias científicas sobre el rol de enfermería en los cuidados que ejercen los padres y/o cuidadores de pacientes pediátricos con gastrostomías. Método: El estudio se basó en la búsqueda y revisión bibliográfica sobre “El rol de enfermería y los cuidados que ejercen los padres y/o cuidadores de pacientes pediátricos con gastrostomía” durante los últimos 5 años del 2016 al 2020, en las principales bases de datos del área de salud como Pubmed, Scielo, Lilacs y eLibro. Conclusiones: Las diversas evidencias científicas concuerdan el rol relevante de enfermería en la intervención como educadora sanitaria con un enfoque integral sobre cuidados dirigido a los padres y/o familiares de pacientes pediátricos con gastrostomías con la finalidad de mejorar su calidad de vida. Así mismo se considera necesario investigar la efectividad de diversos programas educativos dirigido a los padres, familiares y/o cuidadores de pacientes pediátricos con gastrostomía, ya que se evidencia limitada literatura en este tema.