Comparación entre el método auscultatorio y el método ultrasonográfico en la adecuada colocación del tubo doble lumen izquierdo - Gallardo Castro, Joseph Arturo Fransiles (2022)
Tradicionalmente la corroboración de la correcta colocación del tubo doble lumen izquierdo se realiza con el método auscultatorio y la fibrobroncoscopia. Actualmente el uso de la ultrasonografía en el manejo de la vía aérea y evaluación de la correcta intubación se vuelve más relevante Objetivos: Determinar si la ultrasonografía es superior o igual que el método auscultatorio para la corroboración de la correcta colocación del tubo doble lumen izquierdo Metodología: se enrolará previa firma de consentimiento informado a todos los pacientes que sean sometidos a una intervención quirúrgica electiva que requiera asilamiento pulmonar con un tubo doble lumen izquierdo. Posterior a la Intubación realizada con laringoscopia directa, se realizará evaluación de la ventilación de cada hemitórax al bloquear o no el lumen bronquial o traqueal mediante el uso de la auscultación y la ultrasonografía; posteriormente la confirmación por visión directa mediante la fibrobroncoscopia directa. Se recolectara los datos y se evaluará la validez interna de las pruebas.