Cuidado de enfermería para la prevención de complicaciones por uso de catéter central de inserción periférica (PICC) en neonatos de un hospital EsSalud de Lima Metropolitana 2024 - Mateo Almeyda, Evelin Madeleny (2024)
La atención neonatal ha incrementado y que exige al personal de salud tanto médicos como enfermeras especialistas en el área, a que mantengan una adecuada preparación, que incluye conocimientos actualizados acorde con la complejidad de las patologías que se presentan en el área y cuyo tratamiento implica que el neonato sea sometido a procedimientos, la mayoría de ellos, dolorosos, inevitables pero necesarios para lograr oportunidades de supervivencia. Objetivos: Determinar los cuidados de enfermería para la prevención de complicaciones por uso de cateter central de inserción periférica (PICC) en neonatos de un hospital Essalud de lima metropolitana. Material y Métodos: El estudio será descriptivo transversal, la población estará conformada por el total de enfermeros especialistas que laboren en Uci Neonatal de un hospital Essalud, que participaran en el estudio que cumplan con los criterios de inclusión, A través de la observación se aplicara una lista de chequeo que se aplicara a las enfermeras para verificar los cuidados que realizan antes, durante y después de la colocacion del cateter percutaneo. En el segundo instrumento se anotarán las complicaciones registradas en las notas de enfermería relacionadas al cateter PICC. El análisis de datos se realizará aplicando pruebas de estadística descriptiva e inferencial.