Prácticas de cuidado humanizado del enfermero en la unidad de cuidado intensivo - Jara Paucar, Raul Kenny (2022)
Los enfermeros que laboran en la UCIs constantemente enfrentan situaciones que peligran la vida de pacientes, trabajan a toda velocidad resolviendo situaciones cada vez más complejas con el objetivo de salvar vidas, con el soporte de tecnologías duras, aparatos instrumentos y técnicas avanzadas que poco a poco conlleva a disminución de la sensibilidad y comportamientos que involucran dejar de lado sentimientos y emociones hacia su paciente. El presente trabajo monográfico tiene como Objetivo: Describir las prácticas de los enfermeros para mejorar el cuidado humanizado en la unidad de Cuidados Intensivos. Material y método: El estudio es de tipo documental a través de la revisión y análisis de diferentes artículos, de diversas fuentes bibliográficas. Se revisaron 31 trabajos de investigación con una antigüedad no mayor a 5 años. Resultados: de los 31 trabajos obtenidos, 14 (41.9%) estudios fueron obtenidos del buscador Google académico; la mayor cantidad de publicaciones fueron el año 2018 con 9 (29%); los países que publican más son Colombia y España con un 25.8% (8) respectivamente, las prácticas de cuidado humanizado más desarrolladas es la comunicación con un 29% (9). La principal habilidad observadas es la empatía con 32% (10), a lo que se le atribuye una mejor calidad en la atención. Conclusiones: Se ha evidenciado que las prácticas de cuidado humanizado se considera de gran prioridad e importancia en cuidados intensivos para mejora la calidad en la atención al paciente; se han asumido modelos y teorías humanistas dentro del proceso de cuidado enfermero, debiendo potencializarse las habilidades del enfermero siendo prioritaria la comunicación.