Nivel de adherencia al tratamiento contra Helicobacter pylori en menores de 18 años: revisión sistemática - Espejo Espinoza, Alejandra Ximena (2021)
Antecedentes: La infección por Helicobacter Pylori (H. pylori) tiene una alta prevalencia en países en vías de desarrollo; en Perú se han reportado prevalencias mayores al 50% en biopsias gástricas de pacientes pediátricos. Es importante conocer el nivel de adherencia al tratamiento en esta población, los efectos adversos más comunes y las causas de baja adherencia con el fin de preverlas, optimizar el tratamiento y disminuir las tasas de resistencia antibiótica. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo principal determinar la evidencia existente del nivel de adherencia al tratamiento contra H pylori en pacientes menores de 18 años. Material y métodos: Llevamos a cabo una revisión sistemática siguiendo las recomendaciones (Cochrane). Se realizaron búsquedas en Pubmed, Scielo, Lilacs y Cochrane Library, de 1984 en adelante. Dos revisores seleccionaron de manera independiente los títulos, revisaron los artículos en texto completo, extrajeron los datos y evaluaron el riesgo de sesgo con la Escala Newcastle Ottawa. Resultados: Se incluyeron nueve estudios, ocho ensayos clínicos y una cohorte, se encontró un nivel de adherencia con rango de 69 a 100%. Ocho de los nueve estudios reportaron efectos adversos, siendo el más frecuente las náuseas (6,28%) Conclusiones: La adherencia al tratamiento de H. pylori en población pediátrica en ensayos clínicos es muy alta, los eventos adversos fueron poco frecuentes; se recomienda estudiar la adherencia en condiciones de rutina. Esta es la primera revisión sistemática que evalúa el nivel de adherencia al tratamiento contra H. pylori en población pediátrica.