Manejo de emergencia de la uropatía obstructiva maligna en pacientes con cáncer de cérvix en el periodo 2023 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Cano Arcos, Giovana Danap (2025)
El cáncer de cérvix presenta complicaciones dependientes de su crecimiento descontrolado; es así que en estadios III, IV puede evidenciarse la uropatía obstructiva que presentan una falla renal ya establecida, que requieren evaluación médica inmediata por los trastornos hidroelectrolíticos ocasionando un desequilibrio del medio interno en la paciente, haciendo necesario proceder a la brevedad con el procedimiento de derivación urinaria de forma percutánea. El estudio tiene como objetivo describir el manejo de emergencia de uropatía obstructiva con nefrostomía percutánea, sus complicaciones y la sobrevida postcolocación de esta, así como el manejo paliativo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el 2023. El diseño del estudio es observacional Retrospectivo. La población de estudio estará conformada por una muestra de 180 pacientes con diagnóstico de cáncer de cérvix y uropatía obstructiva asignados por conveniencia atendidos en el servicio de Emergencia del INEN durante el 2023, el instrumento será la ficha de recolección de datos, donde se recopilará datos relevantes de las historias clínicas, según las variables del estudio. Finalmente, con el programa SPSS v 18 se procesará la información obtenida, se evaluarán las medidas de tendencia central en gráficos y tablas.