Lateralidad en cáncer de colon metastásico: perfil molecular y su respuesta a el tratamiento de primera línea en cáncer de colon metastásico en pacientes de un hospital general de Lima - Perú del 2020 – 2022 - Tocto Ocupa, Jose Antonio (2022)
Varios estudios han demostrado una mejora en la esperanza de vida de los pacientes con cáncer de colon en los últimos 15 años, en parte debido al diagnóstico realizado en etapas más tempranas y también al advenimiento de nuevos tratamientos, nuevas terapias, incluidos dos agentes de quimioterapia como irinotecán y oxaliplatino. además de los medicamentos biológicos (1) Los avances en las técnicas de diagnóstico en patología y biología molecular han cambiado la historia natural de los pacientes con cáncer colon metastásico, lo que permite una mejor selección de terapias y perfiles de pacientes.(2) Debido a las diferentes oportunidades terapéuticas para identificar al mejor candidato para cada terapia, se han realizado análisis retrospectivos de los estudios primarios de cada terapia biológica, evidenciando mayor beneficio en pacientes sin alteración en el perfil molecular , análisis posteriores certificaron este beneficio .Actualmente se conocen varios predictores de respuesta a un determinado tratamiento En el Perú, los programas incluyen terapias biológicas actualmente utilizadas como tratamiento de primera línea para la enfermedad metastásica o irresecable; sin embargo, actualmente se desconoce el impacto clínico de estas terapias en ámbito social lo que hace necesario realizar un análisis estas intervenciones terapéuticas en el contexto peruano, teniendo en cuenta los beneficios de tasa de supervivencia global y supervivencia libre de progresión y concienciar sobre el impacto clínico en la evolución natural de la enfermedad. El objetivo general del presente estudio será determinar la respuesta al tratamiento teniendo en cuenta la Supervivencia Global (SG), la Supervivencia libre de progresión (SLP en base al perfil molecular y su lateralidad en cáncer de colon metastásico.