Comparación de las normas que regulan el manejo de poblaciones de canes vagabundos en países de América del Sur - Delgado Sanchez, Claudia Stephanny (2025)
El objetivo del estudio fue comparar las normativas de los países de América del Sur en relación con el manejo de poblaciones de canes vagabundos. La información se tuvo mediante la búsqueda de leyes, decretos y cualquier documento político legal que esté relacionado al manejo de las poblaciones de canes vagabundos en los países de América del Sur, dentro de los cuales se incluye a Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. Existen similitudes en las normativas que regulan la tenencia responsable de animales de compañía, siendo los responsables de la aplicación los gobiernos locales, a pesar de ello, en Perú no se encuentran debidamente exigidas a nivel local. Por otro lado, la esterilización es la principal estrategia de control de la población de animales vagabundos, sin embargo, existen limitantes económicas, de infraestructura y profesionales en las municipalidades.