Prueba de estrés de furosemida para predicción de progresión de injuria renal aguda en pacientes hospitalizados en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, julio 2022 a junio 2023 - Nieves Bayona, Jose Deyvis (2023)
La presencia de injuria renal aguda es común en pacientes que se encuentran en unidad de cuidados intensivos. Actualmente se han investigado biomarcadores y pruebas que puedan diagnosticar de forma temprana la injuria renal aguda y su progresión. La prueba de estrés con furosemida es una prueba simple que se puede realizar en cualquier hospital. Este estudio se plantea como objetivo determinar la especificidad y sensibilidad de la prueba de estrés de furosemida para la predicción de progresión de injuria renal aguda en pacientes hospitalizados en unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Julio 2022 a Junio 2023. Es un estudio tipo transversal de prueba diagnóstica, descriptivo. La población estará conformada por todos los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos y la muestra será todos los pacientes con injuria renal aguda que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, a dichos pacientes se les evaluará por 72 horas para valorar la progresión de injuria renal aguda, relacionando la progresión con el resultado de la prueba de estrés de furosemida. En cuanto al análisis estadístico se hará con el programa SPSS versión 25, se utilizarán pruebas estadísticas descriptivas además de sensibilidad, especificidad y curva ROC.