Evaluación de la resistencia a la fatiga cíclica y el tiempo de fractura de dos tipos de limas de níquel titanio probadas en movimiento reciprocante en un conducto radicular artificial - Bustillo Pashanase, Benny Freddy (2025)
Antecedentes: El instrumental endodóntico puede ser evaluado en distintos aspectos entre los que se encuentran la resistencia a la fatiga cíclica y su tiempo de fractura. La resistencia a la fatiga cíclica es la capacidad de un instrumento de níquel-titanio (NiTi) para soportar múltiples ciclos de flexión y torsión durante la preparación biomecánica de los conductos radiculares antes de su fractura. Objetivo: Determinar la resistencia a la fatiga cíclica de las limas NiTi Reciproc® VDW y Rec File® DENTALINE, probadas en movimiento reciprocante en un conducto radicular artificial. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo experimental y prospectivo. El método utilizado fue la observación de la resistencia a la fatiga cíclica de 20 limas NiTi Reciproc® VDW y 20 limas Rec File® DENTALINE en movimiento reciprocante. Resultados: Se encontró que las limas Reciproc® VDW tuvieron un promedio de resistencia a la fatiga cíclica mayor con 598,61 NFC a comparación de las limas Rec File® DENTALINE con una media de 566,23 NFC. No se halló diferencias significativas entre ambos grupos de limas. Conclusiones: La resistencia a la fatiga cíclica y el tiempo de fractura entre las limas Reciproc® VDW y Rec File® DENTALINE probadas en movimiento reciprocante en un conducto radicular artificial fue similar.