Complicaciones postoperatorias inmediatas en el manejo de colangitis por coledocolitiasis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2019 - Cáceres Cruz, Cristian Elmer (2021)
Introducción: La colangitis es una entidad inflamatoria local de la vía biliar con repercusión sistémica, secundaria a una infección bacteriana, que precisa intervención quirúrgica en algunas ocasiones provocando complicaciones se presentan entre 5 y el 10% de los casos, y las más frecuentes son la pancreatitis, hemorragia y perforación. Objetivo: Determinar las complicaciones postoperatorias inmediatas en el manejo de colangitis por coledocolitiasis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2019. Método: Descriptivo correlacional de corte transversal. Participantes: Una muestra probabilística aleatoria de 131 pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Participaron aquellos pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se llenará la ficha de recolección de datos a través de la revisión de las historias clínicas y aplicación de la ficha de recolección de datos. Para las variables cuantitativas se utilizará las medidas de tendencia central, para las variables cualitativas porcentajes y frecuencias. Los datos serán ingresados en el programa SPSS versión 24. La presente investigación es original, viable y conveniente porque nos brindará información acerca de las complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes con colangitis por coledocolitiasis sometidos a una intervencion quirurgica en el servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.