Prácticas sobre el uso de pastas dentales en niños menores de tres años que acuden al Servicio de CRED del Hospital Materno Infantil San Bartolomé, Lima 2020 - Muñoz Nuñez, Rosa Judith (2020)
Antecedentes: la prevalencia de caries de infancia temprana (CIT) en niños entre tres y cinco años es alta en Perú. El uso diario de pasta dental fluorada es el método más eficaz para el control de la CIT. Objetivo: determinar las prácticas sobre el uso de pasta dental en niños menores tres años que acuden al programa de Crecimiento y Desarrollo del Niño y la Niña menor de Cinco Años (CRED) del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Materiales y métodos: estudio transversal que aplica una encuesta tipo entrevista sobre prácticas de higiene bucal a 502 padres/cuidadores que acudieron al CRED. Resultados: el 79.48% realiza algún tipo de limpieza en los dientes. El 27.49% tiene el hábito de cepillado diario con pasta dental mínimo dos veces al día. Solo el 19.32% utiliza pasta dental de mínimo 1000 ppm F-. La cantidad de pasta dental más frecuentemente dispensada fue 1/8 de la longitud de la cabeza del cepillo (45.51%). El odontólogo (29.91%), el médico (21.43%) y el personal de farmacia (21.43%) fueron las fuentes de recomendación más frecuentes para el tipo de pasta dental. Conclusión: A pesar de los lineamientos internacionales y nacionales, existe una gran variabilidad en las prácticas relacionadas al uso de pasta dental en niños menores de tres años.