Evidencias psicométricas del autoinforme de la prueba inssebull en adolescentes de dos colegios de la ciudad del Cusco - Loaiza Dargent, Adriana Gabriela (2020)
La presente investigación se ocupa de hacer un estudio sobre las evidencias psicométricas del Autoinforme de la prueba INSSEBULL, el cual tiene como objetivo identificar si los estudiantes expresan riesgo de verse involucrados en situaciones de acoso escolar o Bullying. La investigación tuvo como muestra a 471 estudiantes de 1° a 4° de secundaria de un colegio privado y otro estatal de la ciudad del Cusco. En cuanto a los resultados, primero se analizó la validez semántica por el método de criterio de jueces con la ayuda de 10 expertos, a través del cual se obtuvo que todos los ítems cuentan con una V de Aiken mayor a 0.80 a excepción del ítem 34. Posteriormente se pasó a analizar la validez de constructo por medio método de análisis factorial confirmatorio, a través del cual se obtuvo un modelo de 6 factores índices de ajuste mayores a 0.95. La confiabilidad del test se analizó a través del método de consistencia interna y se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.873. Los factores intimidación, victimización y expresión de temores escolares presentan valores Alfa de Cronbach mayores a 0.8, mientras que las dimensiones de solución moral, falta de integración social e identificación de los participantes obtuvieron valores menores a 0.6. Finalmente, se establecieron baremos para el colegio nacional y el privado, los cuales reportaron puntajes similares con una media de 57,45 y 58,50 respectivamente.