Situación de porcentaje de cesáreas basado en la clasificación de Robson en un hospital peruano de tercer nivel de atención - Saldaña Quezada, Gianmarco Xavier (2023)
Antecedente: La tasa de cesáreas ha ido en aumento en diversos países del mundo, incluyendo el Perú, en donde ya se superó el límite dado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin embargo, no se han realizado muchos estudios sobre esta situación en nuestro contexto. Objetivo: Determinar la frecuencia de cesáreas realizadas en el Hospital Cayetano Heredia utilizando la clasificación de Robson durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo en base a datos sobre partos realizados en el Hospital Cayetano Heredia (HCH) en Lima, Perú durante el año 2021 mediante la Clasificación de Robson y procesada en STATA 17. Resultados: Se obtuvo 3 981 participantes durante el año 2021 en donde la tasa de cesáreas global fue de 56.24%. El grupo de Robson predominante fue el 5 con un 36.71% del total de las cesáreas seguido del grupo 2 con un 22.24% y el grupo 10 con 12.42%. Los grupos 5 y 2 tuvieron tasas de cesáreas de 82.04% y 88.45% respectivamente. Conclusiones: La tasa de cesáreas en nuestro hospital supera lo establecido por la OMS. Se deben realizar análisis con respecto a los grupos 5 y 2 si cumplen criterios para indicación de cesárea para disminuir los casos de esta intervención quirúrgica en estos grupos, ayudando así a evitar cesáreas innecesarias. Se requieren más estudios en nuestro hospital para poder comparar las variaciones de las tasas de los grupos en años posteriores.