Motivaciones del donante habitual de sangre en el Hospital Cayetano Heredia, Lima-Perú, 2021 - Bautista Salas de Cornejo, Selene Adelis (2020)
La donación voluntaria de sangre es infrecuente en el Perú. Para el 2021, se espera incrementarla al 2%. Un accidente reciente ocurrido por la explosión de un camión de gas en un distrito de Lima, capital del Perú, movilizó a un número importante de donantes altruistas a los bancos de sangre. Este evento dejó en evidencia que la población requiere de motivación para acudir a un banco de sangre. A la fecha, el estudio de los factores que motivan a los donantes ha sido poco caracterizado. En tal sentido, su estudio permitiría conocer motivaciones potencialmente utilizables en estrategias social y culturalmente pertinentes. Objetivo: Describir las motivaciones de donantes habituales que asistan al Banco de Sangre del Hospital Cayetano Heredia en 2021. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal que explorará cinco factores motivacionales; motivación social, por valores, por mejora, por protección y por conocimiento. Todos los donantes con auto-reporte de al menos una donación durante el 2020 serán enrolados en el estudio. Los diversos aspectos motivacionales serán explorados usando la escala de Omoto y Snyder adaptada a la donación de sangre. Cada factor de motivación tiene un máximo de 25 puntos, siendo el puntaje total máximo de 125. Se explorará diferencias para cada factor de motivación de acuerdo a la edad, sexo, estado civil y frecuencia de donación en el último año mediante pruebas estadísticas bivariadas.