Sensibilidad y especificidad de la densidad mineral ósea ajustada por Trabecular Bone Score, en el diagnóstico de osteoporosis en pacientes con artritis reumatoide - Loayza Flores, Carlos Alejandro (2024)
El Trabecular Bone Score (TBS) es una herramienta que mejora la precisión diagnóstica de la osteoporosis cuando se asocia con la densitometría ósea (DO). Su uso en pacientes con artritis reumatoide (AR) aún está en investigación. Objetivo: Determinar la sensibilidad y especificidad diagnóstica de la densidad mineral ósea (DMO) ajustado por TBS, versus sólo la DMO por DO, en relación a fracturas vertebrales (FV) en pacientes con AR. Diseño: Estudio descriptivo transversal comparativo. Población y muestra: Pacientes con el diagnóstico de AR atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia desde febrero 2023 hasta julio 2024, que cumplan criterios de inclusión y exclusión. El cálculo de la muestra fue de 181 pacientes, realizándose con el software Epidat versión 4.2. Procedimientos y técnicas: Se revisarán historias clínicas. Se recolectarán datos del densitómetro marca Hologic, y del software Trabecular Bone Score. Se seguirán los lineamientos de la International Society For Clinical Densitometry y la International Osteoporosis Foundation para la interpretación de las DO. Se utilizará la clasificación de Genant para las FV. Análisis estadístico: Se calculará la sensibilidad y especificidad de ambas herramientas diagnósticas. Se utilizarán curvas ROC, coeficiente de correlación de Pearson, pruebas T de Student y Chi-cuadrado. Se considerará un valor de p < 0.05 como estadísticamente significativo. Se empleará Stata versión 18.