Efectos de la aplicación de la metodología de aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de competencias en el curso de Procesos de Manufactura II - Zegarra Ramírez, Leonor María (2017)
La investigación que se describe a continuación se desarrolló con el propósito de determinar los efectos de la aplicación de un programa sustentado en la Metodología de aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de competencias en el curso de Procesos de Manufactura II, en los estudiantes de sexto ciclo de la escuela de Ingeniería Mecánica, de la Universidad Nacional de Ingeniería. La experiencia se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo con un diseño de investigación cuasi experimental con pre y pos test con una muestra censal de 36 estudiantes del curso de Procesos de Manufactura II código MC214, en dos grupos: MC214 A, grupo control 17 estudiantes, y MC214 B, grupo experimental 19 estudiantes, siendo la variable independiente “Aprendizaje Basado en Proyectos” (ABPr) y la variable dependiente “Desarrollo de competencias”. El instrumento para la recolección de datos fue una rúbrica cuya confiabilidad se realizó con un grupo se prueba, aplicando el coeficiente Alfa de Cronbach, y validada por 6 expertos. Luego de la recopilación de datos del grupo experimental y del grupo de control (pre test y post test), y ser analizadas estadísticamente por la prueba de Kolmogorov-Smirnov, la cual indica que no hay normalidad en los datos obtenidos, por lo que se realizó la prueba No-paramétrica de U de Mann Whitney. El análisis estadístico permite afirmar que la aplicación del ABPr desarrolla significativamente las diferentes competencias. Asimismo, refuerza esta afirmación con los promedios de la evaluación, donde el grupo experimental obtuvo 92% más que el grupo control.