Condiciones laborales y calidad de vida relacionada a la salud del equipo de trabajo del sistema de transporte asistido de emergencias en el contexto de pandemia por COVID-19 - Moncada Tarazona, Anthony Giancarlos (2022)
El trabajo investigó las condiciones laborales y la calidad de vida relacionada a la salud en el equipo de trabajo del sistema de transporte asistido de emergencia, dentro del contexto de la pandemia. Objetivo: Determinar la relación entre las condiciones laborales y la percepción de la calidad de vida relacionada a la salud del equipo de trabajo del Sistema de Transporte Asistido de Emergencias en el Contexto de Pandemia por COVID-19. Material y métodos: Se empleó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, considerando como muestra a 184 trabajadores de una población de 350, seleccionados bajo muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento empleado fue el cuestionario de Condiciones de Trabajo, Empleo y Salud en América Latina y el Caribe (CTESLAC) y el Cuestionario de Calidad de vida relacionada a la salud. Resultados: Los trabajadores perciben que se exponen a condiciones laborales de riesgo en aspecto higiénico, ergonómico, físico, laboral, psicosocial y falta de prevención de los mismos, en las dimensiones de condiciones de empleo, de trabajo y recursos, y actividades preventivas, por otro lado, la calidad de vida relacionada a la salud, la percepción es generalmente buena, pero con puntajes bajos en las dimensiones vitalidad, salud mental y cambios en la salud.