Evaluación del nivel de conocimientos sobre infecciones odontogénicas en estudiantes de posgrado de Estomatología de la UPCH 2020 - Hidalgo Soto, Lauren Pamela (2023)
Las infecciones odontogénicas son de alta prevalencia e incidencia y deben ser diagnosticadas y tratadas por los odontólogos generales y especialistas dependiendo de su gravedad; es por ello que se precisa de conocimientos y experiencia para realizar el diagnóstico y manejo pertinente en cada caso, aplicando la clínica, semiología, fisiología y los exámenes auxiliares de manera racional para conseguir buenos resultados en el control de la infección, evitando potenciales complicaciones que impactarán en el tiempo de recuperación, costo del tratamiento e inclusive potencialmente ser fatales. El objetivo del estudio fue evaluar el nivel de conocimiento teórico sobre infecciones odontogénicas en los estudiantes de posgrado, segunda especialidad, maestría, doctorado y diplomado en estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el 2020. Se aplicó un cuestionario (encuesta) validado por expertos que contiene 25 preguntas. Los resultados contribuirán a enfatizar la importancia de una de las patologías más prevalentes en odontología, así como la permanente actualización en el ámbito científico y tecnológico y las delimitaciones en su manejo de acuerdo a su complejidad. Todo ello contribuirá en una práctica clínica de alto nivel que impacta directamente en beneficio de los pacientes.