Percepción de calidad de entorno y calidad humana del usuario externo atendido en las clínicas dentales docentes de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2017 - Rosales Rojas, Andrea (2018)
Antecedentes: La calidad percibida es el juicio subjetivo que tiene un paciente sobre el servicio recibido, y dentro de ella se consideran la calidad humana y de entorno, dos dimensiones de la calidad de servicio. Existe poca evidencia sobre estas dimensiones, por tal motivo, es importante estudiarlas y saber la opinión del usuario sobre la atención brindada para mejorar la calidad de servicio y la organización de las instituciones. Objetivo: Determinar la calidad percibida del usuario externo atendido en las Clínicas Dentales Docentes de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2017. Material y métodos: Diseño retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se ingresó al sistema digital de la clínica, se recolectó la información de la base de datos de la encuesta de satisfacción del paciente realizada en el 2017 y fue exportada a Excel, para luego analizarla en STATA MP 13. Resultados: Del total de 682 registros, el 59.97% eran mujeres. El 87.39% de la población total pertenecían a la sede SMP. Los servicios con mayor afluencia de pacientes fueron Integral DACE con 23.02%; Integral DAENA, 21.99%; y Medicina y Cirugía Oral y Bucomaxilofacial y servicios de apoyo al diagnóstico, 17.3%. El 45.01% provenían del programa de pregrado; y el 54.99%, de posgrado. Los usuarios percibieron positivamente la calidad humana en un 77.6%, la calidad del entorno en 79.2%; y la calidad percibida, en 78% Conclusiones: La calidad percibida, la calidad humana y de entorno muestran una percepción positiva por parte de los usuarios.