Alteraciones en los diferentes componentes de lenguaje observadas en personas adultas diagnosticadas con esquizofrenia en el entorno clínico: revisión de alcance - Romero Molina, Brenda Valeria (2025)
Introducción: La esquizofrenia es un trastorno mental complejo que afecta el pensamiento, el comportamiento y el lenguaje, impactando significativamente la comunicación y la interacción social de los pacientes. Las alteraciones del lenguaje en esquizofrenia incluyen dificultades fonológicas, morfosintácticas, semánticas y pragmáticas, las cuales afectan la calidad de vida y la funcionalidad del paciente. Objetivo: Mapear la evidencia existente sobre las alteraciones del lenguaje en pacientes con esquizofrenia en entornos clínicos. Metodología: Estudio de tipo Scoping review, se realizaron búsquedas en las bases de datos Medline, Embase, Google Scholar y SCOPUS. Se incluyeron artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión adecuados, desde el periodo 2001 - 2024. Las pruebas identificadas en los estudios son instrumentos generales del lenguaje, no creados específicamente para la población con esquizofrenia. Resultados: De los 12 estudios incluidos, el 50% fueron publicados entre 2019 y 2024. Respecto al país de ejecución, el país con el mayor número de estudios fue España con el 33% (n=4), seguido de Argentina con el 17% (n=2). En cuanto al diseño de los estudios, el 50% correspondió a diseños cuasi experimentales explicativos longitudinales, cuasi experimentales explicativos transversales y no experimentales correlacionales transversales, mientras que el 50% restante incluyó estudios no experimentales explicativos, descriptivos y comparativos, así como cualitativos descriptivos y preexperimentales longitudinales. Conclusiones: Las alteraciones del lenguaje en personas con esquizofrenia afectan varios componentes lingüísticos, impactando la comunicación y funcionalidad social. Sin embargo, la falta de herramientas estandarizadas y validadas en población hispanohablante limita su evaluación y comparación clínica, lo que resalta la necesidad de desarrollar protocolos más adaptados.