Relación entre inteligencia emocional y liderazgo en docentes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Martínez Asmad, Giovanini María (2021)
La investigación: Relación entre inteligencia emocional y liderazgo en docentes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre inteligencia emocional y el liderazgo en docentes de una universidad privada de Lima Metropolitana. La investigación fue cuantitativa, observacional, analítica, transversal de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 92 docentes de la facultad de ciencias de la salud del semestre académico 2018 - II. La muestra fue censal porque se trabajó con toda la población debido a la accesibilidad para ejecutar el presente estudio. Al respecto, Arias (2012) menciona que la muestra censal es cuando la totalidad de los elementos de análisis se toman en cuenta como muestra. Se aplicó el Inventario de Bar-On (I-CE) (1997) adaptación-Perú por Ugarriza (2001) para la variable Inteligencia emocional y la Escala Estandarizada de Autoevaluación de Liderazgo Personal e Interpersonal, Fischman (2003), adaptación -Perú por Chávez - 2007 para la variable Liderazgo. En el estudio se encontró una relación directa entre las dos variables de estudio inteligencia emocional y liderazgo (Rho de Spearman 0,461; P 0.01) por lo cual se comprueba la hipótesis general de la presente investigación.