Colonización temprana de gérmenes en secreción bronquial y corrugados del ventilador mecánicos de las pacientes hospitalizadas en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Instituto Nacional de Salud - Aguirre Romani, Betzi Carol (2016)
El presente trabajo es conocer la presencia temprana de gérmenes (antes de las 48 horas) en secreción bronquial y en las tubuladuras del ventilador mecánico ya que los hallazgos nos permitirán realizar un protocolo para determinar la frecuencia y tiempo de uso de los accesorios del ventilador mecánico así como crear la Unidad de Terapia Respiratorio garantizando de esta forma la calidad asistencial. La colonización bronquial de uno o más microorganismos están presentes en la mucosa bronquial sin determinar la aparición de la enfermedad, una situación distinta es de la infección bronquial, en la que la presencia microbiana inicial prolifera y determina la aparición de síntomas clínicos, se debe de tener en cuenta que la positividad de los cultivos de secreciones bronquiales se asocia a una respuesta inflamatoria La enfermera desempeña un rol importante en la unidad de cuidados intensivos actúa en forma oportuna ante las respuestas humanas de esta manera previene complicaciones que ponen en peligro la vida del paciente. Conocer la presencia temprana de gérmenes (antes de las 48 hr) en secreción bronquial y en las tubuladuras del ventilador mecánico, nos permitirá protocolizar el manejo de accesorios del ventilador mecánico con respecto a su frecuencia y tiempo de uso y con ello favorecer las prácticas seguras de atención en forma continua y oportuna. De esta manera contribuirá a disminuir las infecciones intrahospitalarias. Nuestro trabajo lo planteamos para Conocer la Colonización temprana (antes de las 48 horas) de gérmenes en secreción bronquial y tubuladuras del ventilador mecánico en la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Materno Perinatal durante los meses de Enero 2015 a Diciembre del 2015?.