Factores asociados a un resultado de citología anormal de cuello uterino en mujeres con la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en un hospital nacional de tercer nivel en Lima-Perú, durante los años 2012-2015 - Chincha Lino, Omayra Jannet (2019)
Introducción: En el 2018, mundialmente se reportaron 18.8 millones de mujeres con infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), las cuales tienen un mayor riesgo de lesiones anormales del cuello uterino. Entre los factores asociados para el desarrollo de lesiones premalignas a malignas del cuello uterino se reportan: el uso de anticonceptivos orales, el número de contactos sexuales, el recuento de CD4 bajo, carga viral alta y el trastorno por consumo de alcohol, entre otros. El objetivo principal fue determinar los factores asociados a un resultado de citología anormal de cuello uterino en mujeres con la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), en el Hospital Cayetano Heredia en Lima, durante los años 2012- 2015. Metodología: Se realizo un estudio caso-control, se incluyeron mujeres con la infección por el VIH mayores de 18 años y se definió como caso a toda paciente con la infección por el VIH con un resultado Papanicolaou (Pap) anormal y control a toda paciente con la infección por el VIH con un resultado Pap normal La muestra calculada fue de 141 casos y 227 controles, con un intervalo de confianza (IC) de 95%, alcanzando un poder del 80%. Se realizó la estadística descriptiva y de frecuencias, luego un análisis bivariado de los factores asociados y con las variables significativas se hizo un análisis de regresión logística, se calculó el Odds Ratio (OR) con su IC al 95% y un p<0.05 como significativo. Resultados: Se incluyeron 368 pacientes, la media de edad fue 36.83 años DS 9.81, el 22.83% (n=86) tiene trastorno por consumo de alcohol, el 67.64% (n=186) tiene un recuento de CD4>200 ce/mL y el 28.67% (n=80) tuvieron falla virológica. El 30.5 % (n=40) de los casos y el 18.1% (n=40) de los controles tuvieron un trastorno por consumo de alcohol, el 75.2 % (n=106) de los casos y el 85.1% (n=193) de los controles tomaban tratamiento antirretroviral, además el 37.7 % de los casos (n=40) y el 23.1% de los controles (n=40) tuvieron falla virológica. En el análisis bivariado el trastorno por el consumo de alcohol [OR 1.99 (1.21-3.25)], la falla virológica [OR 2.01 (1.18-3.41)] y el tratamiento antirretroviral [OR 0.53 (0.31-0.90) resultaron ser significativas. Para el análisis multivariado las variables asociadas de riesgo fueron: el trastorno por el consumo de alcohol [OR 1.77 (1.06-2.95)] y estar en falla virológica [OR 2.41 (1.55-3.74)], mientras que estar en tratamiento antirretroviral fue un factor protector [OR 0.07 (0.02-0.23)]. Conclusión: Se demostró que los principales factores asociados de riesgo para un resultado citológico anormal en las mujeres con la infección por el VIH fueron el trastorno por el consumo de alcohol y el tener falla virológica, así mismo un factor asociado a protección para un resultado citológico anormal es el estar con medicación antirretroviral, por lo cual recomendamos que se realicen estrategias de intervención específicas para cada una de estas variables significativas.