Bio-reactivos con potencial de diagnóstico de leishmaniosis cutánea contra antígenos del estadio amastigote definidos mediante la tecnología de phage display - Aroni Soto, Allison Melanie (2017)
La leishmaniasis tegumentaria americana es un problema de salud pública en las Américas, donde Brasil y los países andinos, incluyendo el Perú, son los más afectados. La detección de ácidos nucleicos, ofrece métodos diagnósticos altamente sensibles y específicos, pero debido a sus altos costos y la necesidad de infraestructura especializada y personal, presenta problemas de implementación en las áreas rurales. Como alternativa prometedora se propone la tecnología de anticuerpos de dominio único (sdAb) con características notables como alta especificidad, solubilidad, estabilidad al calor y la posibilidad de mejora adicional a través de la tecnología recombinante. En el presente estudio, se usó una biblioteca sintética de sdAb PREDATOR junto a la tecnología de “Phage Display” para seleccionar un sdAb contra células enteras de amastigotes de Leishmania. Se seleccionó un sdAb denominado 6BIC, que en los ensayos de ELISA discriminó entre amastigotes extraídos de oreja de ratón infectado con L. (L.) amazonensis y el correspondiente control no infectado. En dicho ensayo, no se observó respuesta cruzada cuando se analizaron los PBMC. Utilizando 6BIC para ensayos de detección de inmunofluorescencia indirecta, el sdAb mostró un patrón granulado en la membrana superficial de los amastigotes axénicos de L. (V.) braziliensis, aunque produjo una respuesta leve y difusa con los PBMC. Hasta el momento, este es el primer informe que documenta un sdAb, 6BIC, que es afín a los amastigotes de células enteras de Leishmania.