Tiempo transcurrido desde la última atención odontológica en adultos mayores peruanos, 2019 - 2021 - Rojas Senador, Cesar David (2023)
Antecedentes: La elevada prevalencia de problemas de salud bucodental en adultos mayores fue menospreciada por los gobiernos a lo largo del tiempo. En el Perú, el uso que esta población da a los servicios odontológicos se considera mínimo, situación que no ha mejorado en los últimos años. Objetivo: Determinar el tiempo transcurrido desde la última atención odontológica en adultos mayores peruanos en los años 2019, 2020 y 2021. Materiales y métodos: Estudio transversal con población de 210862 registros de adultos mayores entre 2019 – 2021, y muestra final de 11215 registros. La variable dependiente fue el tiempo transcurrido desde la última atención odontológica, la variable independiente el año, y las características de la población fueron co-variables. Se aplicaron análisis descriptivos bivariados y multivariados mediante regresión lineal múltiple. Resultados: El tiempo transcurrido en años desde la última atención odontológica en 2019 fue 7.93 (DE = 8.03); 7.93 (DE = 7.28) en 2020 y 7.76 (DE = 8.01) en 2021, con diferencia no estadísticamente significativa (p = 0.050). En el análisis de regresión lineal múltiple jerárquica, el modelo que consideró año, características de salud, geográficas y sociodemográficas presentó mayor validez (p < 0.001). Conclusión: El tiempo transcurrido desde la última atención odontológica en adultos mayores peruanos en los años 2019, 2020 y 2021 disminuyó en 0,17 años, sin mostrar diferencias significativas al ser comparados entre sí.