Programa de fortalecimiento de valores organizacionales para la mejora del clima laboral en una empresa de servicios profesionales en Lima - Iriarte Palao, Marisol (2022)
El trabajo tiene como objetivo desarrollar un programa de fortalecimiento de valores organizacionales, con un impacto positivo en la percepción del clima laboral. Para identificar el problema, se aplicó la encuesta de clima laboral, escala CL-PSC, utilizada también para medir los resultados del programa. En el diagnóstico se observó que el 52 % del personal tiene una opinión favorable del clima laboral y que el 52 % considera que hay una clara definición de la visión, misión y valores. Con los resultados, tras una decisión corporativa, se decidió desarrollar el Programa de Fortalecimiento, el cual estuvo dirigido a todo el personal y constó de cinco estrategias. Las cuatro primeras buscaron reforzar los valores mediante diversas comunicaciones, cuatro activaciones y un taller; y la última consistió en reconocer los valores en el equipo de profesionales mediante la identificación de comportamientos. Para ello, se desarrolló un cronograma de trabajo soportado por un análisis de los valores corporativos y un despliegue de comunicación interna con elementos del modelo de aprendizaje 70:20:10. Como principales hallazgos se obtuvo que, de manera general, incrementó en un 6 % la opinión favorable del clima laboral e incrementó un 13 % la percepción organizacional de tener una clara definición de la visión, misión y valores. Además, se observó que el personal que se encontraba trabajando antes del programa, incrementó 4 % en opinión favorable del clima y 9% en la percepción organizacional. Dado los resultados obtenidos, se concluye que los valores organizacionales tienen un impacto en el clima laboral de las empresas.