Incidencia y factores asociados al delirio en el servicio de cuidados intensivos pediátricos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia - Jimenez Meza, Yanina Mayumi (2025)
Introducción: el delirio en pacientes pediátricos es poco estudiado, presenta una incidencia de hasta un 50% en unidades de cuidados críticos, es por ello que la identificación de los factores asociados nos permitiría reducir complicaciones y tiempo de su hospitalización. Objetivo: Identificar los factores asociados al delirio en la unidad de cuidados intensivos pediátricos del Hospital Cayetano Heredia. Material y métodos: Estudio de tipo observacional de corte transversal. Se realizará en la Unidad de Cuidados Intensivos pediátricos del Hospital Cayetano Heredia durante el año 2026, a todos los pacientes que se encuentre más de 24 horas en la unidad y que cuenten con la evaluación CAPD completa. Procedimiento: se utilizará una ficha de recolección de datos donde se obtenga datos demográficos y clínicos, que nos permitirán asociar al diagnóstico de delirio, se utilizara la escala de CAPD por el personal de enfermería, que tras obtener puntaje más de 9, notificar al médico de turno para verificar dicho diagnóstico de delirio, para el análisis descriptivo de las variables categóricas se describirán con frecuencias y porcentajes. Para el análisis invariado se analizarán mediante pruebas de Chi-cuadrado/Exacto de Fisher, según corresponda.