Evaluación de la eficiencia de las tinciones histoquímicas para la detección de Helicobacter pylori en biopsias gástricas procedentes de pacientes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia 2013 - 2018 - Espinoza Medina, Antonio José (2020)
Objetivo: Determinar la eficiencia de las tinciones especiales de histoquímica para detectar Helicobacter pylori en biopsias gástricas procedentes de pacientes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia, 2013-2018. Tipo y diseño de estudio: Se trata de una propuesta de estudio observacional y transversal. La población estará conformada por todas las biopsias gástricas de pacientes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia, evaluadas mediante tinción de hematoxilina-eosina durante el periodo de enero de 2013 a diciembre de 2018 con diagnóstico histopatológico de gastritis crónica y ausencia de Helicobacter pylori, a pesar de presentar signos de “actividad inflamatoria”, es decir, presencia de neutrófilos y/o presencia de folículos linfoides, ya que estos signos son predictores de la presencia de H. Pylori. Motivo por el cual se realiza este estudio, ya que, a pesar de presentar este cuadro inflamatorio de fondo, en la biopsia no se encuentra el H. pylori con la coloración de H-E., tinción que se utiliza rutinariamente, por lo que se empleará otras tinciones para tratar de mejorar la detección Se empleará la técnica documental ya que se recurrirá a fuentes de información secundaria como los reportes histopatológicos, de la cual se obtendrá datos requeridos para el estudio y el número del bloque de parafina para su reprocesamiento con las tinciones especiales de histoquímica (H-E, Warthin Starry, Giemsa, Genta) e inmunohistoquímica para su posterior interpretación y análisis.