Evaluación del efecto de la administración oral de péptidos de colágeno de anchoveta sobre el mecanismo de cicatrización tisular en animales ovariectomizados - Olavegoya Espichán, Paola Stephanie (2017)
La reparación tisular cutánea es una respuesta compleja ante una lesión y consta de 3 fases: inflamación, proliferación y remodelación. El estrógeno, principal hormona circulante femenina, tienen un gran efecto sobre la reparación tisular cutánea, debido a que modula la respuesta inflamatoria, acelera la reepitelización, inducen la formación del tejido granuloso y modifican la proteólisis, por lo cual la falta de estrógenos, que se da en las mujeres posmenopáusicas, se considera responsable de una mala cicatrización tisular. La terapia de reemplazo de hormonas conlleva una serie de efectos indeseables, si bien los beneficios suelen superar los riesgos, los resultados no son regulares, y el tratamiento no es recomendable para mujeres mayores a los 60 años. Varias investigaciones realizadas en los últimos años se han enfocado en la producción de péptidos funcionales de colágeno para uso oral. Queda determinar si el uso de péptidos hidrolizados de colágeno, posee un efecto sobre la reparación tisular. Por esta razón, el objetivo de este estudio es determinar el efecto de la administración oral de péptidos hidrolizados de colágeno de escamas de anchoveta sobre diferentes parámetros de la reparación tisular en un modelo de ratas hembras ovariectomizadas. Para este estudio se utilizaron 96 ratas hembras de 12 semanas de edad de la cepa Holtzman. Las ratas se distribuyeron aleatoriamente en 8 grupos, 2 SHAM, 2 controles ovariectomizados y 4 ovariectomizados tratados con estradiol, y 3 diferentes dosis de péptidos hidrolizados de colágeno (OVX+PC1, OVX+PC2, y OVX+PC3). Se realizaron dos tipos de laceraciones (incisión y escisión) para evaluar la cicatrización tisular. Se tomaron fotos los días 0, 3, 5, 7, 10 y 14 post-laceración para realizar un análisis macroscópico; después de 7 u 14 días los animales fueron sacrificados y se recolectó la piel del área dorsal para los análisis histológicos y proteicos. El estudio demostró que la administración oral de péptidos hidrolizados de colágeno aceleró la reparación tisular en ratas hembras ovariectomizadas, disminuyó la inflamación, mejoró la deposición y organización de fibras de colágeno, así como se dio un aumento de las mismas dándole una mayor fuerza al cierre de herida. Por otro lado, se demostró que para el tratamiento de incisiones la mejor dosis fue de 4000 mg.kg-1 de péptidos hidrolizados de colágeno (OVX+PC3) mientras que para el modelo de escisión fueron los tratamientos con 2000 mg.kg-1 y 4000 mg.kg-1 de péptidos hidrolizados de colágeno (OVX+PC2 y OVX+PC3). Estos tratamientos fueron incluso mejores que el uso de estrógeno, mostrando un patrón de reparación similar al SHAM. En conclusión, el uso oral de péptidos hidrolizados de colágeno resulta ser un tratamiento beneficioso para la reparación tisular en un modelo de ovariectomía.