Esclerosis múltiple: caracterización sociodemográfica, clínica, paraclínica y tratamiento en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2019-2023 - Suarez Loro, Mercedes Amnely (2024)
Introducción: La esclerosis múltiple (EM) es un trastorno inmunomediado del sistema nervioso central en donde la inflamación, desmielinización, pérdida axonal y destrucción neuronal se presentan en todas sus formas; además, es considerada como una de las enfermedades desmielinizantes más frecuentes. A nivel de Latinoamérica, existe escasa literatura que informe detalladamente la caracterización sociodemográfica, clínica, paraclínica y de tratamiento de esta enfermedad, especialmente en Perú; por ello cobra importante relevancia realizar el presente estudio. Objetivo: Realizar una caracterización sociodemográfica, clínica, paraclínica y de tratamiento de los pacientes diagnosticados de esclerosis múltiple en un hospital nacional. Diseño de investigación: Observacional y transversal mediante revisión de historias clínicas. Población: Pacientes mayores de 14 años con diagnóstico de Esclerosis Múltiple. Métodos: Se describirán variables sociodemográficas, clínicas, paraclínicas y de tratamiento de esta enfermedad. Se procesarán los datos en el programa STATA v17. El nivel de confianza será de 95% y el de significancia estadística de 0,05.