Conocimientos, actitudes y prácticas sobre depresión mayor en médicos residentes de un hospital de tercer nivel de atención en Lima, Perú - Agreda Carrillo, Eva Raquel (2017)
Antecedentes: La depresión es el trastorno mental más frecuente a nivel mundial y nacional. Sin embargo, en atención primaria solo 50 a 70% de pacientes con depresión son diagnosticados por lo que resulta necesario que todos los médicos sean capaces de diagnosticar y brindar tratamiento oportuno para la depresión. Objetivo: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre depresión mayor en médicos residentes de un hospital general, en el periodo de marzo del 2017, en Lima, Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Se encuestó a médicos residentes de todos los años y de diferentes especialidades. Resultados: Los participantes fueron 113 residentes, siendo varones el 56.64%. Solo el 5.31% de los participantes habían recibido un curso previo de psiquiatría y salud mental. El 95.58% de los participantes refirieron detectar casos de depresión en su práctica asistencial. No hubo asociación estadísticamente significativa entre el puntaje total de conocimiento y la confianza en su habilidad para diagnosticar depresión. El promedio de edad de aquellos con conocimiento insuficiente, moderado y suficiente fue 34.3 ± 8.50, 29.54 ± 3.35 y 28.58 ± 1.31 años respectivamente, siendo la diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: El conocimiento de los médicos residentes sobre la depresión dista de ser óptimo. Un porcentaje pequeño pero significativo de los participantes aún tienen actitudes negativas hacia la valoración de la depresión como enfermedad mental y menos de la mitad informan la mayoría de veces acerca de los efectos secundarios y tiempo del tratamiento respectivamente.