Evaluación de los niveles de citocinas en humor vítreo de pacientes con retinopatía diabética del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Angulo Pardo, Cynthia Ileana (2022)
La retinopatía diabética (RD) es una de las complicaciones más severas de la diabetes, en la actualidad sigue siendo una las primeras causas de ceguera en el mundo; asimismo, en los últimos años se ha demostrado el rol de la inflamación y moléculas proangiogénicas en el desarrollo y progresión de la retinopatía diabética. Estudios previos han demostrado la asociación de una mayor concentración de citocinas proinflamatorias y factores angiogénicos a nivel intraocular en pacientes con retinopatía diabética. El presente estudio tiene como objetivo cuantificar la expresión de citocinas en el vítreo de pacientes con retinopatía diabética que tienen indicación quirúrgica. Además, categorizar el tipo de respuesta en base a la enfermedad de base que originó la indicación quirúrgica del cuadro, de este modo, los pacientes del grupo de estudio serán divididos en los siguientes 3 grupos: grupo 1 (pacientes con diagnóstico de MER), grupo 2 (pacientes con diagnóstico de hemovítreo) y grupo 3 (pacientes con diagnóstico de desprendimiento de retina). Se analizará la concentración de citocinas en humor vitreo de: IL-1b, IL-6, IL-8, IL-10, I-12p70, TNF-alfa (citocinas inflamatorias), y VEGF (angiogénesis); para cuantificar su concentración se utilizará el método de beads array por citometría de flujo.